Можно ли давать сырое мясо кошкам

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион кошкам сырое мясо. Белки животного происхождения должны составлять до 80% от общего меню питомца.

Какую роль играет сырое мясо в рационе кошек

Кошки являются облигатными хищниками, для которых важно регулярно потреблять животные белки. Протеины необходимы для поддержания работы скелетно-мышечной системы, органов зрения, почек и пищеварительной системы.

Можно ли давать сырое мясо кошкам

При их отсутствии печень животного начинает перерабатывать белки собственного тела для поддержания метаболических процессов.

Протеины кошка получает, поедая из добычи:

  • внутренние органы;
  • кожу;
  • хрящевую ткань;
  • мясо.

Пища насыщает организм кошачьих необходимым количеством энергии, таурином и другими аминокислотами. Недостаток данных веществ приводит к облысению, ухудшению остроты зрения, развитию сердечно-сосудистых патологий у питомца.

Животные протеины невозможно заместить растительными. Последние трудно усваиваются организмом котов, создают высокую нагрузку на печень и почки.

Опасность сырого мяса

Сырой продукт может содержать яйца глистов, из-за чего существует риск инфицирования паразитами. Заболевание приводит к развитию системной интоксикации.

Опасность сырого мяса

Патологический процесс сопровождается быстрым ухудшением общего состояния животного:

  • мышечной слабостью;
  • снижением физической активности;
  • диспепсическими расстройствами;
  • психоэмоциональными нарушениями.

Опасно покупать мясо, субпродукты на рынках, где они не проходят санитарный контроль. Риск бактериальной инфекции присутствует при употреблении кошкой филе морской рыбы, поэтому его запрещается включать в рацион.

Какие действия нужно осуществлять перед подачей

Владельцу требуется обработать мясо перед подачей питомцу:

  1. Предварительно заморозить при температуре около -10…-12 °C (помогает уничтожить яйца паразитов).
  2. Обдать кипятком, но не держать длительное время под горячей водой, т. к. под действием высокой температуры происходит денатурация животных белков, разрушение микроэлементов, витаминных компонентов.
  3. Удалить кожу, кости, жир, пленку, по возможности соединительную ткань и связки.
  4. Нарезать на куски размером 1 см.

Обработка мяса

Частота кормления и количество

Количество мясных порций в сутки для каждого питомца нужно рассчитывать индивидуально в зависимости от возраста и уровня активности:

  • котята едят до 30 г;
  • взрослым особям достаточно до 100 г;
  • животным, отличающимся повышенной активностью и много времени проводящим на улице, порцию увеличивают до 150 г.

Мясо должно присутствовать в рационе животного постоянно. Субпродукты можно давать до 2-3 раз в месяц.

Какие виды мяса рекомендованы

В таблице указаны разрешенные для употребления кошками сорта мяса и польза, которую они несут питомцам.

Вид Польза для питомца
Курятина, особенно грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объему кальция
Темная мясная часть курочки Содержит таурин, антиоксиданты
Индейка Гипоаллергенный и низкокалорийный продукт. Темное мясо отличается наиболее высоким содержанием таурина — 3000 мкг на 100 г
Крольчатина Белки легко усваиваются, пища быстро переваривается
Конина На 20% состоит из белковых соединений, на 4% из жира. Содержит железо, марганец, медь, калий
Печень курицы Содержит много антиоксидантов, витамины группы B, A, E. В состав также входит железо
Сердце КРС, цыпленка Отличается повышенным содержанием ретинола, тиамина, никотиновой кислоты
Мягкие хрящи Содержат коллагеновые волокна, которые вызывают клеточное обновление суставной и соединительной тканей. Хрящи перемалывают в мясорубке, дают нечасто — 1 раз в месяц
Вырезка из говядины Белки и жиры в таком мясе присутствуют практически в равном соотношении. Говяжья мякоть насыщает организм животного минералами, пиридоксином и цианокобаламином
Телятина Содержит менее 2% жира

Какие виды запрещены

Категорически запрещается кормить кошек мясом в таком виде:

  1. Свежим парным.
    В необработанном виде может содержать яйца эндопаразитов, насекомых, личинки и болезнетворные бактерии.
  2. Копченым.
    В дыме, используемом для приготовления, содержатся летучие химические соединения. Они провоцируют раковое перерождение клеток. Продукт могут обливать специальными жидкостями для придания ему копченого вида, которые разрушают слизистую оболочку желудка.
  3. Консервированным.
    Содержит пищевые добавки, химические соединения, способные вызвать отравление.
  4. Вяленым.
    Различные пряности, соль, уксус могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  5. Жареным.
    Растительное масло и растопленный жир животного происхождения вызывают расстройство метаболизма, ухудшают работу пищеварительной системы.
  6. Пюрированным.
    Зубы питомца должны подвергаться нагрузке. В противном случае они становятся хрупкими и ломаются.
  7. Соленым.
    Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание.
  8. Отходами.
    Мелкие осколки костей, лап травмируют слизистые оболочки пищевода, желудочно-кишечного тракта.

Свежее мясо

Запрещено давать котам крупные куски мяса — размером более 2 см. Их трудно пережевывать, поэтому часто питомцы проглатывают их целиком. В результате наблюдаются запоры, кишечная непроходимость. Большие куски трудно перевариваются и усваиваются.

В таблице приведены сорта мяса и изделия из него, которые нельзя давать кошкам.

Сорт Вред для животного
Свинина и субпродукты Соотношение белков и жиров составляет 14:33, что может нарушить метаболизм. В мясе содержатся гистамины, яйца паразитов
Гусь, утка Эти виды птицы к 6 месяцам становятся жесткими, их волокна трудно перевариваются. Утятина и гусятина отличаются высоким процентом жирности — около 40%, калорийность достигает 400 ккал. такое мясо вызывают ожирение у кошек
Баранина Изобилие жиров приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта
Свежая печень Нарушает процесс пищеварения, приводит к развитию диареи
Сырая курица Существует риск заражения сальмонеллезом
Покупной фарш В нем содержится большое количество жира, кожи и других отходов
Куриная шейка Кошка не может разжевать шейные позвонки

Особенности кормления стерилизованных и кастрированных кошек

После стерилизации и кастрации организм животного испытывает сильный стресс, нарушается гормональный фон и замедляются метаболические процессы. Несбалансированное питание ухудшает состояние питомца, из-за чего появляется риск развития острых заболеваний.

После проведения хирургического вмешательства кошке разрешается давать нежирное мясо в сыром виде, перемороженное. Вареное филе включать в меню не стоит, потому что оно может спровоцировать белковую интоксикацию, запоры, тошноту. В небольшом количестве (до 20-30 г 1-2 раза в месяц) можно давать питомцу субпродукты.

Кастрированных или стерилизованных животных в процессе ухода переводят на дробный рацион. Еду дают до 5-6 раз в день небольшими порциями. Добавки не включают, иначе возникнет проблема с лишним весом, ожирение.

Можно ли сырое мясо котятам

Котята должны употреблять сырое мясо. Животные протеины необходимы для правильного развития скелетно-мышечной системы. Также в филе содержится много кальция, который требуется для укрепления молочных зубов. Впервые мясо вводят в меню котенка в 2 месяца.

Чтобы сделать рацион полезнее, рекомендуется давать подрастающему потомству не перекрученный домашний фарш, а филе с костью. Когда котенок ее разгрызает, массируются десна и укрепляются зубы. В результате снижается риск образования зубных камней.

Категорически запрещается давать котятам кости птиц или рыб. Они мелкие и острые, поэтому способны повредить внутренние органы. Не нужно включать в рацион и вареные кости, которые размягчаются в процессе термообработки. В большинстве случаев отварной продукт провоцирует развитие диспепсических расстройств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеКотики.РУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector