Признаки бешенства на начальной стадии у кошек и методы профилактики болезни

Бешенство — прогрессирующий инфекционный энцефаломиелит, который провоцируется вирусом Rabies lyssavirus из семейства рабдовирусов. Заболевание быстро поражает мозг и нервные волокна млекопитающих и в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Развитие бешенства у домашней кошки опасно не только для самого зверя, но и для его хозяев, т.к. слюна больного животного содержит вирионы возбудителя задолго до появления первых симптомов болезни.

Инкубационный период бешенства у кошек

Бешенство у кошек, которые живут в домашних условиях, распространено меньше, чем у уличных и диких животных.

Это обусловлено тем, что вирус передается при контакте слюны и крови здоровой кошки, а не переносится воздушно-капельным путем и не приносится на подошвах ботинок и предметах одежды.

Схема инкубационного периода
Стадии заражения животного и человека.

Однако некоторые хозяева отпускают кошек на прогулки или держат их с животными, которые требуют регулярных прогулок (например, с собаками). При отсутствии прививок у гуляющего животного это резко повышает опасность заражения.

Инфицированная кошка представляет опасность для людей не только в тот момент, когда начинают проявляться первые симптомы бешенства, но и в латентный (инкубационный) период. Пока возбудитель не поразил ЦНС и спинной мозг, животное может казаться полностью здоровым и не выказывать агрессии, но его слюна уже содержит опасные вирионы.

Латентный период бешенства длится от 1 недели до нескольких месяцев, в редких случаях — до года. Наиболее часто он продолжается не более 2-3 недель.

Длительность инкубационного периода заболевания зависит от возраста животного и места внедрения возбудителя. При инфицировании взрослой кошки от момента заражения до появления симптомов может пройти несколько недель, а у котенка инкубационный период занимает не более 7 дней.

Проникновение вируса через укусы и болячки на голове может быстрее привести к поражению нервной системы.

Симптомы и признаки бешенства

К симптомам бешенства относятся следующие явления:

  • резкие изменения в поведении (беспокойство, излишняя активность кошки или вялость в сочетании с заторможенностью);
  • неадекватная реакция на раздражители (звуки, поведение хозяина и др.), поиск темного уединенного места;
  • стремление кошки чесать место укуса или болячку, через которую в организм попала инфекция;
  • потеря интереса к привычной еде, игрушкам;
  • обильное выделение слюны, которое определяется по слипшейся вокруг морды шерсти;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (длительный понос, рвота, выделение крови с калом и др.);
  • отвисание нижней челюсти;
  • нарушения глотания, водобоязнь;
  • громкое мяуканье, которое на последней стадии переход в потерю голоса из-за спазма глотки;
  • судороги;
  • паралич лап.

Бешеная кошка шипит

Клиническая картина и продолжительность жизни больного животного зависит от формы болезни.

Формы болезни

Существует 3 формы бешенства:

  • буйная;
  • атипичная;
  • паралитическая.

Наиболее часто у животных развивается буйная форма болезни, вследствие чего она называется классической.

Остальные две реже наблюдаются в ветеринарной практике, но представляют даже большую опасность из-за менее характерной симптоматики и стремления больного животного к контакту с хозяином.

Классическая форма

Классическая форма бешенства протекает в 3 стадии:

  1. На первой (продромальной) стадии заболевшее животное становится вялым, апатичным. Оно теряет интерес к еде и любимым игрушкам, часто прячется в темных углах и уединенных местах (за диванами, в шкафах, кладовках и др.). В некоторых случаях поведение кошки меняется в обратную сторону: она становится непривычно тактильной и ласковой, навязчиво стремится к контакту. Место укуса раздражается и зудит, заставляя кошку чесаться или трясти головой. Продромальная стадия заканчивается возникновением диареи, которая продолжается не менее 2-3 суток.
  2. Вторая (маниакальная) стадия заболевания характеризуется повышенной нервозностью и раздражительностью животного. Кошка часто нервно озирается и прислушивается, стремится укусить или поцарапать хозяев. Сенсорные раздражители (громкие звуки, яркий свет) вызывают приступы агрессии, периоды активности сменяются периодами угнетенного состояния. Зуд в месте укуса усиливается. У кошки развивается спазм глотки, провоцируя водобоязнь и обильное выделение слюны. Стремление укусить или оцарапать человека может проявиться уже на первой стадии болезни.
  3. На третьей (депрессивной) стадии бешенства паралич мышц глотки полностью лишает кошку голоса. Животное выглядит больным и сильно истощенным. У него наблюдаются судороги, в большинстве случаев развивается паралич лап, вызванный поражением нервных волокон спинного мозга. Кошка лежит без движения, практически не реагируя на хозяина и внешние раздражители.

Морда кошки со слюной

Продолжительность болезни при классической клинической картине составляет 3-11 дней. У ослабленных животных и котят этот срок сокращается.

Гибель животного наступает в результате паралича дыхательных мышц или общего истощения, осложненного обезвоживанием. При длительном поносе признаки обезвоживания проявляются быстрее, т.к. кошка не может восполнить запасы воды в организме из-за спазма глотки.

Атипичная форма

Атипичная форма бешенства протекает более долго, чем классическая. Продолжительность жизни больного животного составляет до 2-3 месяцев. Основные симптомы болезни — сильное расстройство желудка и кишечника (гастрит, энтерит), которые проявляются поносом, потерей аппетита, истощением, выделением кала с примесью крови.

Длительные приступы диареи перемежаются периодами облегчения и временного улучшения состояния животного.

Смерть кошки наступает от общего истощения.

Кошка кусает руку человека

Атипичная форма бешенства опасна тем, что ее диагностика представляет сложность как для самих хозяев, так и для ветеринаров: клиническая картина болезни сходна с симптоматикой воспалений ЖКТ, а признаки агрессии отсутствуют.

При возникновении длительного расстройства желудка и кишечника важно обращать внимание на наличие укусов и других повреждений на животном, а также анамнез (наличие прививок, регулярных прогулок, контакта с гуляющим или диким животным).

Паралитическая форма

Паралитическая форма бешенства протекает наиболее легко. Заболевшая кошка становится ласковой до навязчивости, просится на руки, активно стремиться к любому контакту с людьми. Животное не проявляет сильной агрессии, но может укусить человека.

В течение 1-3 суток кошка становится нервной, беспокойной, а затем более вялой, апатичной. У нее развивается паралич глотки, нарушается глотание (может создаться впечатление, что кошка подавилась), отвисает челюсть и активно выделяется слюна, склеивая шерсть вокруг морды.

Продолжительность жизни животного после появления симптомов составляет не более 2-4 суток. Смерть, как и при классической форме заболевания, наступает в результате паралича дыхательных мускулов.

Женщина хочет обнять кота

Паралитическая форма бешенства опасна тем, что на ранних стадиях зараженное животное постоянно находится в контакте с хозяином, не проявляя отталкивающих симптомов агрессии. Это повышает риск заражения человека.

Симптомы бешенства у кошек на ранних сроках

Первыми признаками бешенства у кошек становятся следующие явления:

  1. Сильный зуд в месте заражения.
    Стремление кошки почесаться может быть связано не только с наличием паразитов (блох, клещей), болячками на ушах, грибком и др., но и с симптомами такого опасного заболевания, как бешенство. Разобраться в причинах явления может только ветеринарный врач.
  2. Повышенная ласковость, нервозность или агрессивность животного.
    Резкое изменение поведения кошки, стремление спрятаться или, напротив, навязчивое внимание должны насторожить хозяина.
  3. Потеря аппетита.
    Характерными признаками бешенства является расстройство функции ЖКТ, резкое снижение аппетита и стремление грызть и глотать несъедобные предметы (палочки, кусочки дерева, мелкие камешки).

Лечится ли бешенство у кошек

Бешенство — неизлечимое заболевание. Заражение кошки в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Анализ и диагностика

Диагноз ставится по внешним признакам заболевания или при повышенном риске заражения (например, при укусе диким или бездомным животным с учетом распространения инфекции в месте проживания кошки). При подозрении на инфицирование животное помещается в карантинную зону на 10-60 дней. При отсутствии клинических признаков болезни во время карантина кошка возвращается хозяину.

В некоторых случаях возможна постановка ложного диагноза при развитии псевдобешенства — расстройства ЦНС, которое характеризуется сходными симптомами (слюнотечением, нарушением глотания, беспокойством, зудом).

Лабораторные анализы, которые точно устанавливают наличие гистологических признаков болезни, проводятся только при смерти кошки до помещения в карантин. Диагностический признак бешенства — присутствие телец Бабеша-Негри в препарате мозга животного. Анализ проводится только для принятия решения о длительности вакцинации укушенных людей.

Профилактика и лечение

Даже при отсутствии регулярных прогулок и других животных рядом домашняя кошка не защищена от инфекции на 100%. Достаточной мерой профилактики бешенства является только регулярная вакцинация.

Схема вакцинации кошек
Календарь вакцинации от болезней для домашних питомцев.

Кошек прививают инактивированными, живыми и рекомбинантными прививками. Они провоцируют иммунный ответ и выработку антирабических антител, которые защищают ЦНС животного при проникновении вируса. К наиболее популярным препаратам относятся Нобивак Рабис, Рабизин, Квадрикет и Фелиген.

Кошки прививаются не ранее 8-12 недель. За 7-10 дней до иммунизации необходимо вывести блох и провести дегельминтизацию. Больным, ослабленным, беременным и кормящим животным прививка не ставится.

Однократной иммунизации недостаточно для полноценной защиты животного от заражения. Срок действия прививки составляет от 1 до 3 лет в зависимости от вида препарата. При укусе привитой кошки ветеринар может назначить повторную вакцинацию вне графика прививок.

Что делать, если вашу кошку покусали?

При укусе кошки диким, бездомным или домашним непривитым животным необходимо как можно скорее доставить ее к ветеринару. На прием взять с собой ветеринарный паспорт, в котором отмечены название и дата введения вакцины.

При отсутствии прививок ветеринар должен вызвать специальную службу, которая доставит кошку в зону карантина для животных. Первичная длительность ограничительных мероприятий составляет 10 суток с момента доставки. Если в течение этого срока у животного наблюдаются подозрительные симптомы, карантин продлевается еще на 60 суток.

В течение всего периода карантина кошку разрешено поить и кормить. Оказание медицинской помощи и контакт с животным запрещены из-за высокого риска заражения медицинского персонала.

Перевязанный котенок

Что делать, если больная кошка укусила человека?

При укусе предположительно больным домашним или неизвестным бездомным животным необходимо:

  • запомнить расположение (адрес) местонахождения и приметы бездомной кошки или обменяться координатами с хозяином домашнего животного;
  • промыть укус водой и хозяйственным мылом;
  • наложить на рану асептическую повязку;
  • как можно скорее обратиться в травмпункт, описав характер травмы и информацию о животном сотрудникам специальной службы.

Кошка кусает руку женщины

При укусе пострадавшему вводят антирабическую вакцину или препараты иммуноглобулинов, которые содержат готовые антитела против бешенства. Антитела рекомендуются ослабленным пациентам, пострадавшим от укуса диких животных, а также людям с укусами на лице, голове, кистях рук, пальцах ног и груди.

Иммуноглобулины вводятся до вакцинации, преимущественно в 1-7 день после укуса. Прививка же делается даже тем пациентам, которые обратились к врачу спустя несколько недель или месяцев после контакта с непривитым животным.

Вакцина вводится пострадавшему в день получения травмы (или день обращения), а также на 3, 7, 14, 30 и 90 сутки после укуса. Если возможно наблюдение за здоровьем кошки и симптомы бешенства отсутствуют, либо получено подтверждение вакцинации животного, иммунизация укушенного человека прекращается раньше (преимущественно на 7 день).

При повторном укусе спустя менее чем 12 месяцев после полной вакцинации вводятся всего 3 порции вакцины. Если прошло больше года до новой травмы или первая иммунизация была сокращена, вакцинация проводится полном объеме.

Если не обратиться к врачу своевременно, через некоторое время проявятся признаки бешенства:

  • отек и зуд в укусе;
  • гиперемия области травмы;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • потеря аппетита и др.

После появления симптомов болезни обязательно наступает летальный исход, поэтому при укусе предположительно больным животным необходимо как можно раньше провести иммунизацию.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеКотики.РУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector